Friday, March 4, 2011

Video - Resumo da Temporada de 1980

Olá a todos.

Com a chegada de mais um fim de semana (este um pouco maior que o normal) à porta nada melhor que um filme histórico para entrarmos da melhor maneira nestes dias de descanso, à semelhança daquilo que tenho feito em cada inicio de mês, volto hoje a lançar mais um documentário sobre a história de um Campeonato do Mundo de Fórmula 1, desta vez temos a temporada de 1980, a 31ª da história da categoria, este Campeonato teve o seu inicio no dia 13 de Janeiro na Argentina e da temporada constavam 14 provas espalhadas por vários Países indo terminar nos Estados Unidos em 5 de Outubro, era quase um ano inteiro de provas.

O ano começou da pior maneira, com boicotes a serem quase efectuados nas três primeiras corridas sendo que nas duas primeiras os mesmos se deveram a falta de condições de segurança relacionadas com o estado do asfalto no GP Argentino e Brasileiro e a terceira vez devido à guerra que entretanto tinha começado entre a FISA e a FOCA.

O campeonato foi ganho por Alan Jones em Williams FW07 depois de ter feito uma temporada bastante regular tendo vencido cinco GPs e obtido também várias posições no pódio o que no final se veio a revelar bastante útil para a conquista do tão almejado titulo.

Nas restantes provas as vitórias foram divididas por vários pilotos tendo Nelson Piquet terminado no local mais alto da classificação por três vezes ( no final do ano foi vice-campeão).

René Arnoux venceu duas corridas de, a primeira da sua carreira em Interlagos e logo de seguida venceu também o Grande Prémio da África do Sul em Kyalami, foi um começo bastante auspicioso para o jovem piloto mas que não teria seguimento ao longo da temporada acabando o ano em sexto lugar, bastante afastado dos lugares cimeiros.

As restantes provas foram vencidas por vários pilotos tendo também havido algumas estreias, Didier Pironi vence pela primeira vez na Bélgica aos comandos de um Ligier, o veterano Carlos Reutemann triunfa no clássico GP do Mónaco enquanto Jacques Laffite em Ligier e Jean-Pierre Jabouille em Renault vencem respectivamente os Grandes Prémios da Alemanha no Hockenheimring e da Áustria em Zeltweg ou Österreichring para os mais puristas.

Este ano ficou também marcado pelo grave acidente de Clay Regazzoni em Long Beach que infelizmente terminou com a sua carreira de piloto, o piloto da Ensign ficou sem travões no final da maior recta do circuito Norte-Americano e embate primeiro contra o Brabham de Hector Rebaque e logo de seguida contra as barreiras de protecção, a força do choque foi tão elevada que o carro ficou literalmente dobrado ao meio pela zona do "cockpit" provocando a quebra da coluna vertebral a "Rega", um dos mais antigos pilotos em actividade via assim a sua carreira terminar de forma abrupta, devido a este acidente o piloto Suíço ficou confinado a uma cadeira de rodas até ao dia da sua morte em 15 de Dezembro de 2006.

Espero que gostem deste vídeo, é produzido pelo canal Francês MotorsTV e infelizmente têm uma narração horrível, num Inglês verdadeiramente mal falado e escrito, é possivelmente o único defeito que consigo descobrir neste belo documento, o resto são imagens lindas, é a história como ela aconteceu:

Um grande abraço e votos de um excelente fim de semana.